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  1. 2007/11/22(木) 09:35:39 |
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2007年11月22日(木) ◇ ミシュラン (食べ物)

 ミシュラン東京版が発売されたって、大騒ぎですね。テレビは、ミシュラン大好きみたいです。NHKまでもが、7時のニュースで、三ツ星レストランが、、みたいにやってるのを見ると、NHKって、そんな1ガイドブックの紹介やっていいの?と正直疑問になります。

 ミシュランガイドは、「外人資本の外人による外人のための東京グルメガイド」という意味で捉えるのが、一番あってるんじゃないかと思います。
 びっくりしたのが、お寿司屋さんとか、和食のお店が多かったこと。フランス人、外人が、お寿司とか、和食が好きなことは良くわかりました。まぁ、そりゃわざわざフランス人が、日本にまで来て、美味しいフランス料理を食べようとは思わないわな。

 やっぱり、そこは、お金持ちの外人さんの好みにあう店を選んでいるわけで、それ以上でも、それ以下でもないンじゃないかと思います。
 日本人的に言うと、うなぎとか、天ぷらとか、うどんとか、そばとか、ラーメンとか、餃子とか、中華とか、洋食とか、鍋料理とか、ステーキとか、焼肉とか、カレーとか、丼ものとか、カニとかえびとか、いくらでも美味しいものが東京にはあるんじゃない?と思って、これをランク付けして、★いくつとか言うのって、そもそも無理があるんじゃなかろうかと、思うのです。

 だいたい、1食で何万円も取って、美味しくなければ、それは詐欺なんで、おいしくて当り前なんじゃないでしょうか。「何万円も取るけれども、産地偽装している牛肉を出している店」とか、「何万円もとるけれども、あんまり美味しくない詐欺みたいなお店」とか言い切ってもらわないと、おもしろくないです。

 まぁ、社用の外人接待とかで、★3つみたいなバカ高いお店は使われるんでしょうから、あんまり、自腹で行く日本人には、ミシュランがどうこうとか関係ない話と思います。
 ただ、そういう店を紹介してくれるテレビ番組は、面白いと思います。そういう店には、まず行かないでしょうから。
  1. 2007/11/22 (木) 09:32
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