<< メイトーのカスタードプリン | ◇ | 和風おろしハンバーグ(紅矢) >>

2007年05月31日(木) ◇ スシロー (食べ物)

 スシロー長沼店に行きました。うちの家族と2人で行って、1個づつ食べることに。こうすると、色々なネタを1貫づつ頂けるのが良いのです。

 スシローの最初の一枚を撮った時点で、オートに設定していたFinePixF30のホワイトバランスが、若干黄色いと思ったので、途中から、オートとカスタムホワイトバランスの比較企画を展開してみました。

 白いイカなのに、黄色く写ってます。


 ここまでは、オートホワイトバランスで撮影。

 ここで、持参した白い紙をテーブルに広げて、PinePixF30のカスタムホワイトバランスを設定。ここより下は、カスタムホワイトバランスで撮影。

 やっぱり、カスタムホワイトバランスだと、白いシャリが白く映ってるし、正しい色が再現されていると思います。

 大うなぎ、ウマイ。これで100円って、ホントのうなぎなのかと、疑問に思って見たり。

 えび、うまい。

 かつおもうまい。

 ほたてもうまい。

 うにが、回ってきたときは、びっくり。100円で、うにって本物ですか?。

 松前漬けの軍艦ですか、、変わってる。

 中トロ、美味しかったです。
 ここまで、カスタムホワイトバランスで撮影。


 スシローは、明るかったのですが、オートホワイトバランスであれだけ黄色いと、場の雰囲気というより、ホワイトバランスが、正確に機能してないぽいです。
 あと、雰囲気を出そうとしてる食べ物屋なんか、暗いんで、オートホワイトバランスがうまくいかなくても、カスタムホワイトバランスなら救える場所が結構あると思います。

 アボガドとえびとマヨネーズのサラダみたいな味。これ、寿司にする必要あるのかと思いました。うまいんだけど、寿司にしなくてもなぁ、、まぁ美味しいか。

 価格を言えば、これで、1300円。二人でですから、一人前は、650円。安いです、スシロー。
 帰りには、満席で、空きを待ってる人がいました。平日の夜なのに、すごい人気ですね。
 野猿街道向いのおたる寿しには、後日行きました。
  1. 2007/05/31 (木) 00:00
  2. | トラックバック:2
  3. | コメント:16

コメント

2007年06月06日 ◇ おいしい!!

こんばんは&はじめまして(^-^)/
TBありがとうございました。
スシローっておいしいですよね!
混んでいるのも納得です。
スシローもそうですが…最近の回転寿司って結構おいしいお店が多いです!
私もそんなにたくさん食べられないので、ファミレス行くよりも回転寿司のほうが安上がりかもしれません...(笑)
  1. 2007/06/06(水) 22:05:26 |
  2. URL |
  3. はじめないっぽ...。 #-

2007年06月06日 ◇ こんばんわ

初めまして。
スシローの記事にTBありがとうございます!!
結局記事を書いたその3分後に席に案内されました(笑
そうそう、大トロを生まれて初めて食べたのもいい思い出です(笑
平日も結構混むんですね~
安上がりだし美味しいしいいですよね(*^v^*)♪
  1. 2007/06/06(水) 23:14:26 |
  2. URL |
  3. ぽんずこ #ax4px7aw

2007年06月07日 ◇ ホタテ食べたい

はじめまして。

トラックバックありがとうございます。

スシロー安くて美味しいけれど、混んでますよね。
待ち時間は、半端じゃない・・・。

でも、私の大好きなホタテの画像を見て、また食べたくなっちゃいましたぁ(笑)



  1. 2007/06/07(木) 10:41:19 |
  2. URL |
  3. ねずみん #-

2007年06月08日 ◇ 

どもっ
TBありがとうございます
翌週「かっぱ寿司」行ってみましたが
私的にはスシローの方好みですな。
  1. 2007/06/08(金) 23:08:23 |
  2. URL |
  3. サミーおやじ #-

2007年06月09日 ◇ 色温度と自動露出

色温度の設定は光源の種類を類推するだけで、それが好みの色になるとは限りません。柔らかい光、硬質な光もあります。スシローの皿の色によってもオートホワイトバランスが影響を受けますし(この部分オヤジギャグ入り)、デジタルカメラの中でベイヤーパターンから色出しをするときの作り方は日進月歩です。コンパクトデジカメとアマチュア用一眼、一部のプロ用デジタルカメラの色の違いは驚く物があります。メーカー自身も試行錯誤をしている現在は色彩感覚を持ったオペレーターが色管理をしたモニターでデータ値を確認しながら調整する必要があります。紫陽花とすしを見させていただきましたが、カメラメーカーの色を云々するには時期尚早かと感じます。フォトショップのレベル補正もまだまだとお見受けする画像致します。色補正(デジタル+アナログ)を生業としているスシローの客より。
  1. 2007/06/09(土) 22:13:48 |
  2. URL |
  3. カメラオヤジ #-

2007年06月09日 ◇ Re:色温度と自動露出

 カメラオヤジさん、コメント頂き、ありがとうございます。
 色補正を生業とされている専門の方から、コメントをいただくとは、思ってもみませんでした。

>フォトショップのレベル補正もまだまだとお見受けする画像
 こちらには、色彩感覚を持ったオペレータはいませんし、色管理をしたモニターもありませんので、プロの目から見るとまだまだというのは、頷けます。プロはデータ値を確認しながら、調整するのか、、。プロの技は、凄そう、、。
 当方では、ヒストグラムのグラフを見ながら、白の出始めをスライドさせて、大体、こんな具合かな?という辺りで、暗くなった画像を明るくしたり、各色のバランスが崩れたのを救っているくらいです。
 
 また、何か感想など忌憚なくコメントいただければ、幸いです。
  1. 2007/06/09(土) 23:03:42 |
  2. URL |
  3. ブログライブ管理人 #X58qEjZ2

2007年06月11日 ◇ 色補正の件

フォトショップをお持ちとの事ですので、アドバイス。インクジェットのプリンターが在れば、黒が締まる写真用紙などにL板3分割で、0と175と255を出力する。グレースケールとするか、カラーの場合には自動補正をはずしてください。十分乾燥させてから、撮影したい場所でまずこの出力紙を撮影する。その後パンでもすしでも撮影する。(AWBで撮影すると調整が大変なので、もしお持ちのカメラに色温度の設定があれば、タングステンか蛍光灯くらい合わせておく)
撮影後、フォトショップのレベル補正で、ホワイトポイント、ブラックポイントをスポイトツールでクリックして調整。色が崩れているようであれば175の部分をグレーバランススポイトツールでクリックする。このレベル補正のデータを保存して、他のカットのレベル補正時、”読み込み”流用する。これでコントラストと色調の整ったデータが仕上がると思います。絵柄によっては、多少の調整を施すと更に完全でしょう。メーカーのホワイトバランスはあくまで便宜的な物ですから、人の目や機器での調整は欠かせないのが現状と考えます。この調整は、カメラや光源に何を使用しても完全に補正が可能です。
余談ですが、コンパクトデジカメはシャドー部に余裕がありませんので、アンダーにすることはお勧めしません。あくまで適正が標準でしょう。
むしろ、明るく見えすぎるモニターの調整が先なのではないかと推測いたします。標準光源は、5500K°ですが、通常のパソコンのモニター色温度は、9000K°を越える物もあります。明るさもむらがある物は論外として、明るすぎるものが多いようです。通常140カンデラ程度の明るさで使用しますが、市販の物は明るさを競う現状では350カンデラ超など数多く見受けられます。ちなみに私は、画像調整は110カンデラで使用しています。自分の目の保護のためです。以上、一寸お試し下さい。
  1. 2007/06/11(月) 00:19:25 |
  2. URL |
  3. カメラオヤジ #-

2007年06月11日 ◇ re:色補正の件

 カメラオヤジ さん、コメント頂きありがとうございます。
 大変詳細な内容のコメント、読ませていただきました。

 モニターの件ですが、使っているのは、ノートパソコン(Sotec WL2120)の液晶ディスプレイで、明るさを調整するところがありません。これは、他のディスプレイより暗めです。
 他にも色温度や、明るさをカンデラ単位で調整できるモニタは手持ちでありません。
 色調整、露光調整のプロ基準で見た機材についてのお話が聞けたのは、ためになりました。今後の機材購入時に参考にしたいと思います。

 一般論としては、コンパクトデジカメでは、露光は標準の場合の方が良い写真が撮れるという点では、頷けます。実際、ほとんどの場合、露光は標準です。
 あじさいの時は、-1/3~-2で撮ったのが結果として多くなりました。スシローの時は、標準で撮りました。

 あじさいの時は、露光が標準だと、マルチ、スポット、アベレージ、のどれも、あじさいの花の白い部分や、花の日が当たっている部分が、白飛びするようでした。そこを含めて記録する意図で、オートだと露光が合わないかなと判断して、露光を調節した結果、-1/3~-2が多かったということです。

 また、F30の液晶で、白飛びしていないと確認したものを、後で、自宅で見たり、ヒストグラムを見ると、若干アンダーかなとも思います。
 微妙ですが、F30の液晶が明るいせいで、白飛びしてないものも、白飛びして見えるように思います。
 かといって、撮影現場で白飛びして見えるものを白飛びしていないと判断して露光調整できませんし、F30はアンダーに比較的強いと考えているので、その範囲内で、やむを得ないかと考えています

 「黒灰白三分割の紙を印刷して」の件、早速やってみました。

 まず、黒灰白三分割の紙だけを撮影したら、F30のオートフォーカスが合いません。露光も適正に撮れてるかわかりません。
 また、露光は、三分割の紙を撮影した時と、モノを撮る時で同じになるとは限らないようです。
 どうも、三分割の紙の件は、FinePixF30では、うまくいかないようです。デジイチの様に、ピントをマニュアルで合わせられ、露出を固定できるカメラでは、うまくいくと思います。
 カメラオヤジ 様では、コンパクトデジカメで、この方法を実際にされたことはありますか?。
  1. 2007/06/11(月) 18:15:00 |
  2. URL |
  3. ブログライブ管理人 #1qako2Go

2007年06月11日 ◇ 

写真の端の方に入れて撮る事で可能です。スポイトツールの読み取りは設定にも依りますが、10ピクセルも在れば十分です。露出に影響を与えない大きさで、フォトショップのスポイトツールで拾える大きさと言うのが前提のつもりでした。例えば、すしなどの場合にはL版サイズの4分の1でも十分と思います。撮影倍率によって変えてみてください。友人のカメラマンは、白い紙だけを置いて撮影し、ホワイトポイントを読み取った後はスタンプツールで消している人も居ます。(プリントだけ撮影されるとは予想をせず、失礼しました。)この方法は、6年前のクールピクスでも、8年前のコダック600万画素の試作品でも。最近のEOS-1DsMk2でも、実践しております。カメラの性能限界のバランスを採ることは可能だと考えています。欠点としては、どのシーンでも同じ色になるため、雰囲気や空気感という類の物がなくなる傾向にあります。そのためには調整を80%程度に控えるというのも一つの技と考えます。
  1. 2007/06/11(月) 22:43:55 |
  2. URL |
  3. カメラオヤジ #-

2007年06月12日 ◇ Re:カメラオヤジ さん

 コメント頂きありがとうございます。

 三色の紙を一緒に全てのコマに撮影して、スポイトツールで色を合わせて、レタッチで消す方法なら、可能と思います。
 それは知ってました。ただ、お寿司を食べながら、三色の紙を全部に小さく写しこむ手間と、最初に白い紙を現場において、カスタムホワイトバランスをとって、あとは構図とピントを気にすればいいことを比較すると、前者には、手間が増えたほどの品質のアップは無いと思います。
 今の機材では、今の撮影法を超えるものが、まだ見つからないということがわかったので、よかったと思います。
  1. 2007/06/12(火) 09:26:18 |
  2. URL |
  3. ブログライブ管理人 #X58qEjZ2

2008年02月03日 ◇ 社員教育最低

今日、神栖のお店にいってきますた。私たちはカウンター。となりのテーブルの方がお店の職員がお皿を数えているうちに皿をひっくりかえしますた、おかげで、カウンターにいた二人ともコートに醤油をかぶる目に。。。いそいでそこにいる店員を呼んで醤油の汚れ具合いをみてもたいました。店員はお絞りを持って来てこれをお使い下いのひとこと。済みませんのごめんなさいの一言もありません。上司にそのことを報告しても上司からなんのお詫びも無し。
なさけないですね。自分のお店でおこったことなのにしらんぷり。
会計までに何か言ってくるかとおもったのに、ひとこともないどころが会計の段になったら店長自分は空いているに、他の店員に会計をすすめる。こんなことなら帰っちゃうよというとしぶしぶ会計に。

つい先日とある焼き肉屋さんのクレームの処理についてテレビでやっておりましたが、お宅は胡坐をかいているとしか言いようがありません。しかも職員のシフトをマイクを使って指図」したり。。。
おなじスシローでももっと静かに手際よく頑張ったり知れいるお店もあります。
クリーニング代はダウンでひとつで1500円以上するそうです。
それにわたしのせーたー。
これについて完全に無視した店長およびスシローの看板に対してどう処理をなさるつもりですか?
お返事聞かせていただきたいと思います。
私もその場に職員がいたこと、すぐにお詫びの言葉が」あったらここまで頭に来ていません。

2日中に解答がなかった場合は、会社にクリーニング代の請求をさせていただくばかりでなく、ブログの転載、その他あらゆる方法で解答が得られるまで、納得がいくまでの処置をたらせてください。
方やクレームをお金で買うというのにあまりにもお店としての自覚がないと思います。このメールにおへんじをくださえれば、具体的な氏名、住所をを解します。
  1. 2008/02/03(日) 01:18:40 |
  2. URL |
  3. じゅんこい #-

2009年06月04日 ◇ 

京都の桂店にイツたら皿はカケテテこてこての汚れ 二度と行かないと決めた
  1. 2009/06/04(木) 19:31:48 |
  2. URL |
  3. 大田 #-

2010年02月21日 ◇ 

わたくしもあきんどの社員ですが同じ社員さんとして誠に残念でございます。あなた方
達のされている事が・・・すみません
  1. 2010/02/21(日) 20:17:25 |
  2. URL |
  3. 鬼頭です #-

2010年02月21日 ◇ 

わたくしもあきんどの社員ですが同じ社員さんとして誠に残念でございます。あなた方
達のされている事が・・・
  1. 2010/02/21(日) 20:19:03 |
  2. URL |
  3. 鬼頭です #-

2010年02月21日 ◇ 

はじめまして、あきんど社員の鬼頭と申します。突然ですが、わたくし毎月三百時間以上働かされておりまして本当に死んでしまいそうです。私のかわりにどなたか訴えて頂けないでしょうか?お願いします
  1. 2010/02/21(日) 20:26:31 |
  2. URL |
  3. 鬼頭です #-

2010年02月21日 ◇ 

この前スシローさんのほうに家族でいかせていただきましたが、たしか大西さんとゆう社員さんに ころすぞと言われて本当に驚きました。おたくの会社はいったいどういった教育をされているのでしょうか?今弁護士さんに相談しようか悩んでます。
  1. 2010/02/21(日) 20:38:46 |
  2. URL |
  3. お客さま #-

コメントの投稿


(パスワードを入力することで、書き込みにトリップが表示され、なりすましを防ぐことができます。)
管理者にだけ表示を許可する



すしろー

弟の誕生日で外食に来ておりますが!スシロー、混みまくりだよ、何だこの人数、待ち時間。。10分経過したけど、客は増える一方です…さすが休日。。(^_^!)しかーし腹が減って死に(ry
  1. 2007/06/06(水) 23:09:47 |
  2. Clair de lune

人間の思い込みや感覚値

随分と前に、このblogで映画とは関係のない 回転すしのお店を掲載した事は覚えているでしょうか・・・? 覚えていないっ!・・・そんな声が聞こえてくる中 実はその回転寿司は大阪回転すし「ス〇ロー」というお店で 初めて言った時の印象があまりにも悪く、二度と行くこ
  1. 2009/06/22(月) 08:13:36 |
  2. ~yatsufusa~
<< メイトーのカスタードプリン | ホーム | 和風おろしハンバーグ(紅矢) >>
ブログライブ

最近の記事

Calender RSS1.0

ブログライブ内記事検索

Category

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Links

ads