<< プロフィットキャラメルと、黒大豆きなこプリン | ◇ | ブルーベリーソフトクリーム >>

--年--月--日(--) ◇ スポンサーサイト (スポンサー広告)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/-- (--) --:--

コメント

2008年10月29日 ◇ 今更ですケド

気になったのでコメントを。

ミスドは店舗で粉から製造してますヨ?
元彼がバイトしてて、しょっちゅうフライヤーでヤケドしてましたから。
まぁ、確かに麺類はあっためるだけみたいですが・・・。

ドーナッツは基本作っては出し作っては出し。揚げてから最大12時間で廃棄するんですって。
そんななので不祥事には彼もあきれてて、一緒にされても困るって言ってました。
  1. 2008/10/29(水) 21:42:22 |
  2. URL |
  3. あすみ #6MvPsEjg

2008年10月29日 ◇ re:あすみ さん

 コメントいただきありがとうございます。

 ミスドは、どっかのセントラルキッチンで揚げたドーナツを持ってきてるんだろうという先入観で、記事を書いてしまいました。思い込みで記事を書いちゃいけないですね。反省しました。
 わざわざご指摘いただきありがとうございました。
 あと、教えていただきたいんですが、ミスドの歴史では、ずっと店舗で揚げているんでしょうか。

 ミスドでは、店舗でドーナツをフライヤーを使って揚げてるのですか。あと、店舗で粉からドーナッツにしてるのか。
 それにしては、ミスドって「揚げたて」ドーナッツっていう印象がないなぁ。店の奥のほうにフライヤーがあるのかなぁ。あと、パン屋なんかである「今、これは焼き立てです」みたいな「揚げたてです」っていう表示も見たことないです。店舗で揚げてるっていうのは、「売り」にしてないのかなぁ。
 12時間で廃棄するのですか。あれ、不思議に思ってたんですよ、閉店間際でも、結構な量のドーナツが並んでいるじゃないですか、12時間で廃棄ってことは、前日の残りは、翌朝は捨ててるってことでいいんでしょうか。
 その材料費分は、店舗の損失ってことになるんでしょうか。ミスドは、直営店だと思うんですが、(これも思い込みですが)閉店時に残りが出たら、誰の責任になるんでしょうか。
  1. 2008/10/29(水) 22:09:38 |
  2. URL |
  3. ブログライブ管理人 #X58qEjZ2

2009年11月08日 ◇ えっと。。。

かなり昔のブログだけどあすみさんの代わりに返答します

現在、ミスドで働いています

最近の事しかわかりませんがドーナツは粉から作っている物と冷凍された生地を発酵?してから揚げているものがあります。
どこかで作られて配送されてくるものはありません。冷凍されて配送されるものは機械で発酵?してから揚げるものでそのほかはすべて粉から製造しています。
パイは冷凍されたものを焼くだけですが。。。まぁ、ちゃんと焼くのはお店ですので作っている事には変わりありません。

「揚げたて」についてですが、うちの店では最近、「できたて」プレートをつける様になりました。昔は多分、なかったと思います。
12時間で破棄についてはわかりませんがオープンしている時間が12時間しかありませんので。。。
しかし、売れ残りは全て破棄されているはずです。キッチンですので夜の片付けの事は知りませんが前日の残りなんて見た事がありませんし前日の廃棄がどれぐらいだったのかは記録されているのできちんと破棄してると思います
閉店間際のドーナツの数は店舗によって様々だと思いますよ。うちはほとんど残ってませんし。。。
前日や去年などのデータでその日はこれぐらい売れるだろうと毎日違った数作ってますしなるべく廃棄が出ない様にしてます
廃棄分は店舗の損失にはなりますが誰の責任でもありません。それに原価なんて売上以上になる事もありませんし利益が出ていればいいんじゃないんですか?
夕方来たお客様にドーナツ完売ですとお断りするより多少の廃棄が出る方がいいと思ってますし。。。

あと全店舗が直営ではありません。うちの店舗もフランチャイズですし。。。
  1. 2009/11/08(日) 23:44:39 |
  2. URL |
  3. 通りすがり #-

コメントの投稿


(パスワードを入力することで、書き込みにトリップが表示され、なりすましを防ぐことができます。)
管理者にだけ表示を許可する



ミスタードーナッツ

ミスタードーナッツ の案内専門サイトです
  1. 2006/12/31(日) 04:04:46 |
  2. ミスタードーナッツ

ミスタードーナッツも?

ドーナツチェーン店「ミスタードーナツ」が福岡県朝倉市と大阪市の2店で販売した新商品「もちもちくるみ」計3セットに小石のような異物が混入した問題で、茨城県は15日午前、生地を製造した冷凍食品メーカー「ニップン冷食」(東京都渋谷区)竜ヶ崎工場(茨城県龍ヶ崎市
  1. 2007/01/15(月) 13:45:53 |
  2. 古今東西

クリスピー・クリーム・ドーナツ!

クリスピー・クリーム・ドーナツ、いった事ありますか?残念ながら、私はまだ未経験xxクリスピー クリーム ドーナツ (Krispy Kreme Doughnut )っていうのは、アメリカのノースカロライナ州で1937年に創業したドーナツチェーン!ダンキンドーナツやミスタードーナツみたい
  1. 2007/01/19(金) 15:55:58 |
  2. 最新ニュース情報!節約主婦の独り言

2006年12月26日(火) ◇ ミスタードーナツ (考えたこと)

 ミスドのドーナッツって結構、女性に人気があるんでしょうかね。よく他人が買ってきたのを食べることはあるんですよ。お店にもたくさん女性の皆さんがいるのをみかけます。味もそれなりに美味しいと思いますし、特に不満はないです。

 で、端的に言っちゃうと、ミスタードーナツって冷めた揚げパンをトレイに乗せて並べて売ってるのって、いかがなものかと思ったんです。
 マクドナルドだって、一応店でポテト揚げてて、揚げたてのポテトを食べれるのに、ミスタードーナツは、フライヤーも店に置かないで、どこかのセンターで作った揚げパンを配送して店頭に並べて売ってるのって、いかがなものかと。
 ミスタードーナツの店舗ってよく見ると、電子レンジとコーヒーメーカー、ドリンクサーバーしかない。ミスタードーナツのレトルトをチンして出すだけの麺類って、いかがなものかと。

 なんか、フライヤーを置かなかったり、レトルトチンとか、そうやって店舗にかける投資を節約してるんだろうなと。

 よく作りたてのパン屋が、ああやって店頭に焼きたてのパンを並べてるけど、店頭で作ってないドーナッツをそのまま並べるのに意味があるのかと思う。
 埃がかぶらなかったり、湿気を吸わなかったり、酸化が抑えられるだけ、袋がかかっている方がまだマシじゃないかと。

 より美味しいドーナツを食べてもらいたいと思うなら、たとえセンターで揚げて店舗に配送する方法でも、センターで袋にかければ、酸化が抑えられて美味しいドーナツが届けられるって考えるんじゃないだろうか。
 たぶん、品質を一番に考えれば、そう考えるんだろうけど、さも「店舗で、揚げたてのドーナツを並べてますよ。」みたいな演出をするのが、ミスドの会社としての戦略なのだろう。

 そうやって見ると、肉まんに不祥事があったのって、ミスドの店舗に現れている食べ物の扱い方の体質の故なのかなと、思うのです。
  1. 2006/12/26 (火) 12:14
  2. | トラックバック:3
  3. | コメント:3

コメント

2008年10月29日 ◇ 今更ですケド

気になったのでコメントを。

ミスドは店舗で粉から製造してますヨ?
元彼がバイトしてて、しょっちゅうフライヤーでヤケドしてましたから。
まぁ、確かに麺類はあっためるだけみたいですが・・・。

ドーナッツは基本作っては出し作っては出し。揚げてから最大12時間で廃棄するんですって。
そんななので不祥事には彼もあきれてて、一緒にされても困るって言ってました。
  1. 2008/10/29(水) 21:42:22 |
  2. URL |
  3. あすみ #6MvPsEjg

2008年10月29日 ◇ re:あすみ さん

 コメントいただきありがとうございます。

 ミスドは、どっかのセントラルキッチンで揚げたドーナツを持ってきてるんだろうという先入観で、記事を書いてしまいました。思い込みで記事を書いちゃいけないですね。反省しました。
 わざわざご指摘いただきありがとうございました。
 あと、教えていただきたいんですが、ミスドの歴史では、ずっと店舗で揚げているんでしょうか。

 ミスドでは、店舗でドーナツをフライヤーを使って揚げてるのですか。あと、店舗で粉からドーナッツにしてるのか。
 それにしては、ミスドって「揚げたて」ドーナッツっていう印象がないなぁ。店の奥のほうにフライヤーがあるのかなぁ。あと、パン屋なんかである「今、これは焼き立てです」みたいな「揚げたてです」っていう表示も見たことないです。店舗で揚げてるっていうのは、「売り」にしてないのかなぁ。
 12時間で廃棄するのですか。あれ、不思議に思ってたんですよ、閉店間際でも、結構な量のドーナツが並んでいるじゃないですか、12時間で廃棄ってことは、前日の残りは、翌朝は捨ててるってことでいいんでしょうか。
 その材料費分は、店舗の損失ってことになるんでしょうか。ミスドは、直営店だと思うんですが、(これも思い込みですが)閉店時に残りが出たら、誰の責任になるんでしょうか。
  1. 2008/10/29(水) 22:09:38 |
  2. URL |
  3. ブログライブ管理人 #X58qEjZ2

2009年11月08日 ◇ えっと。。。

かなり昔のブログだけどあすみさんの代わりに返答します

現在、ミスドで働いています

最近の事しかわかりませんがドーナツは粉から作っている物と冷凍された生地を発酵?してから揚げているものがあります。
どこかで作られて配送されてくるものはありません。冷凍されて配送されるものは機械で発酵?してから揚げるものでそのほかはすべて粉から製造しています。
パイは冷凍されたものを焼くだけですが。。。まぁ、ちゃんと焼くのはお店ですので作っている事には変わりありません。

「揚げたて」についてですが、うちの店では最近、「できたて」プレートをつける様になりました。昔は多分、なかったと思います。
12時間で破棄についてはわかりませんがオープンしている時間が12時間しかありませんので。。。
しかし、売れ残りは全て破棄されているはずです。キッチンですので夜の片付けの事は知りませんが前日の残りなんて見た事がありませんし前日の廃棄がどれぐらいだったのかは記録されているのできちんと破棄してると思います
閉店間際のドーナツの数は店舗によって様々だと思いますよ。うちはほとんど残ってませんし。。。
前日や去年などのデータでその日はこれぐらい売れるだろうと毎日違った数作ってますしなるべく廃棄が出ない様にしてます
廃棄分は店舗の損失にはなりますが誰の責任でもありません。それに原価なんて売上以上になる事もありませんし利益が出ていればいいんじゃないんですか?
夕方来たお客様にドーナツ完売ですとお断りするより多少の廃棄が出る方がいいと思ってますし。。。

あと全店舗が直営ではありません。うちの店舗もフランチャイズですし。。。
  1. 2009/11/08(日) 23:44:39 |
  2. URL |
  3. 通りすがり #-

コメントの投稿


(パスワードを入力することで、書き込みにトリップが表示され、なりすましを防ぐことができます。)
管理者にだけ表示を許可する



ミスタードーナッツ

ミスタードーナッツ の案内専門サイトです
  1. 2006/12/31(日) 04:04:46 |
  2. ミスタードーナッツ

ミスタードーナッツも?

ドーナツチェーン店「ミスタードーナツ」が福岡県朝倉市と大阪市の2店で販売した新商品「もちもちくるみ」計3セットに小石のような異物が混入した問題で、茨城県は15日午前、生地を製造した冷凍食品メーカー「ニップン冷食」(東京都渋谷区)竜ヶ崎工場(茨城県龍ヶ崎市
  1. 2007/01/15(月) 13:45:53 |
  2. 古今東西

クリスピー・クリーム・ドーナツ!

クリスピー・クリーム・ドーナツ、いった事ありますか?残念ながら、私はまだ未経験xxクリスピー クリーム ドーナツ (Krispy Kreme Doughnut )っていうのは、アメリカのノースカロライナ州で1937年に創業したドーナツチェーン!ダンキンドーナツやミスタードーナツみたい
  1. 2007/01/19(金) 15:55:58 |
  2. 最新ニュース情報!節約主婦の独り言
<< プロフィットキャラメルと、黒大豆きなこプリン | ホーム | ブルーベリーソフトクリーム >>
ブログライブ

最近の記事

Calender RSS1.0

ブログライブ内記事検索

Category

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Links

ads

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。