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2014年03月09日(日) ◇ 福島県産米がスーパーにない (考えたこと)

 もうすぐ3.11から3年。それっぽい番組がテレビでやってます。相変わらず都合の悪い事は、言わない方式。
 福島の事を津波の事を風化しないよう、にとか言ってますが、最初からテレビは直視しない訳で、ずっと最初から風化してたのと同じです。

 福島県産米が相変わらず、首都圏のスーパーにない事も言わないし、理由も言及しない。売れれば、スーパーは入荷するんだから、福島県産米が売れないから、スーパーは入荷しない。福島県米は、おそらく外食産業やお菓子の原料に安く買いたたかれているんでしょう。
 外食産業は、レジの後ろに福島県産米とかA4コピー用紙に10ポイントで小さく書いてあっても、まぁ大多数の消費者が気にしないで食べてる状況でしょう。

 東電福島第一原発事故前の基準(1ベクレル未満/kg)で見れば、セシウム米で食べられない米が出荷されてる現状ですから、それは、福島県米の「商品価値」が他県産より劣っている理由になり、福島県産米を買わない消費行動の理由になります。

 お歳暮やお中元に、福島県産のコメやモモを送りますか?。

 風評被害言ってるけど、「商品作物」ですから、東電福島第一原発事故前の基準での「セシウム米」と(西日本産の)セシウム米じゃないのが店にあれば、両者は比較対象になり、前者を買わない消費者の判断には、セシウム含有の「有無」という「科学的根拠」があります。これを合理的に払拭するには、事故前の基準、セシウムが1ベクレル未満/kgに戻すこと。そうすると福島の大部分で米が作れなくなる、それ位の環境汚染です。福島の農地の土を全部入れ替えるのは、莫大な費用がかかって不可能なのでしょう。

 それを直接言及出来もせず、復興復旧言っても現実を直視できない奴をまたテレビはやってるなぁという感じです。もっと何年も何十年もたって当事者も責任者もいなくなってから、初めて皆さんご存じのように的に言い出すんでしょう。

 今さら福島原発の残骸の所に行ってリポートしてる人を見かけますが、そこは被害を受けた場所じゃありません。画面に映る鉄骨や建屋を映してもほとんど意味ありません。有毒でナカナカ片づけられない瓦礫が東電の敷地にあるから、周りの人が苦しんでいるわけではありません。

 環境汚染は、本来事業者が責任を持って元に戻さなきゃいけないのに、それをしない、それが莫大な費用がかかって事実上不可能な事が問題です。さらに、事故の補償が十分でない事が問題です。移住せざるを得ない人、戻らざるを得ない人、仕事を失った人、農業を続けざるを得ない人、農業を止めざるを得ない人。
 どんな選択でも自由にできるべきで、失ったものを全部保障される必要があります。
  1. 2014/03/09 (日) 11:22
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