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2010年10月11日(月) ◇ 温泉卵 電子レンジ (食べ物)

 電子レンジで温泉卵をよく作ります。生卵を割ってチンすると破裂しますが、破裂しない方法があります。

 コーヒーカップに、生卵を1つ割り入れます。~A
 別のコーヒーカップに、水、牛乳などを200cc位入れます。~B

 AとBを「同時に」電子レンジに入れ、30秒程チンします。30秒たったら、Aのカップを覗いてみると、多分まだ全部固まっていないので、もう一度30秒程チンします。

 この様にして、お使いの電子レンジでちょうどいい卵の硬さになるまで、チンします。

 Aの生卵だけを単体で電子レンジでチンすると、100%破裂します。ですから、生卵が急に加熱されないように、水や牛乳を同時に入れて温めるのです。水や牛乳が電子レンジの中のマイクロ波を吸収して、生卵がゆっくり加熱されて破裂しないようになります。

 電子レンジは、火力が調節できないんですが、同時に中に入れる水の量を加減する事で、一部分当りに加わる熱量を変化させられます。その性質を利用して、電子レンジでも食材に与える加熱量を変える事が出来ます。
  1. 2010/10/11 (月) 20:13
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